lunedì 30 dicembre 2013

Panini alle Olive

Questo pane è ottimo in qualsiasi periodo dell'anno... se invece fate come me e li fate a filoncino lo potete usare come base per finger food a base di formaggi (ottimo con caprini e formaggi spalmabili)...!!! Buon Lavoro!

Cosa mi Serve? (per 6 persone)
200 gr di acqua
100 gr di Latte temperatura ambiente
10 gr di Zucchero
1 cubetto di Lievito di Birra
500 gr di Farina 00
20 gr di Olio e.v.o
1 cucchiaino raso di sale
150 gr di Olive nere di buona qualità

Come lo Preparo?
Sciogliere nell'acqua tiepida il lievito e aggiungere in una terrina capiente il latte,lo zucchero, l'olio, la farina e per ultimo il sale facendo attenzione affinché il sale non entri a contatto diretto con il lievito e impastare bene fino ad ottenere un impasto elastico e morbido.
Lasciare lievitare per un paio d'ore o fino al raddoppio del volume, poi dare all'impasto  una forma rettangolare (aiutatevi col mattarello se necessario). Mettete le olive sull'impasto e arrotolatelo su se stesso formando un salame. Tagliate ora il salame in pezzi da 10 cm. Stendete sulla placca del forno e far lievitare ancora per 40-50 minuti.
Cuocere in forno caldo a 180°C statico per 30 minuti o finché non saranno dorati.

Ricordate sempre che solo voi conoscete il vostro forno!!

Buon Appetito!!

domenica 29 dicembre 2013

Focaccia alle Cipolle

Cosa mi Serve?  (per 6 persone)

Per la Pasta:
200 gr di Acqua
100 gr di Latte temperatura ambiente
1 cubetto di Lievito di Birra
1 cucchiaino raso di Zucchero
600 gr di Farina (io faccio 300 gr di 00 e 300 gr di manitoba)
50 gr di olio e.v.o
15 gr di Sale

Per la Farcitura:
50 gr di Acqua
40 gr di Olio e.v.o
200 gr di Cipolle mondate e tagliate a fette
10 gr di Sale

Come lo Preparo?
Sciogliere il cubetto di lievito nell'acqua e impastare tutti gli ingredientiin una terrina mettendo il sale per ultimo. Formate una palla liscia e morbida e fate lievitare almeno due ore in un luogo senza spifferi. (un trucchetto? coprite la terrina con un canovaccio e chiudete tutto nel forno...mi raccomando... spento!!! ). Stendete poi la pasta in una teglia ricoperta con carta da forno e bucherellate la supoerficie con i rebbi di una forchetta facxendo lievitare un'ora.
Emulsionate acqua, l'olio e il sale e spennellatevi la focaccia in modo uniforme, distribuitevi sopra le cipolle affettate e fate cuocere in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti (regolatevi in base al vostro forno!!)

Buon Appetito!!

Fusilli al Pesto di Rucola e Speck Croccante

Cosa mi Serve? (per 6 persone)
480 gr di Pasta tipo Fusilli
2 mazzetti di Rucola
2 Noci
30 gr di Pinoli
50 gr di Parmigiano
30 gr di Pecorino
1 spicchio d'aglio
Q.b. Olio e. v. o
8 fette di Speak tagliato leggermente alto
Q.b.Sale

Come lo preparo?

Mettete a bollire l'acqua per la pasta e nel frattempo preparate il pesto.
Mettere nel frullatore il parmigiano, il pecorino, l'aglio, i pinoli, le noci e la rucola (precedentemente lavata e asciugata). Frullate tutto per qualche secondo, aggiungere l'olio e il sale e emulsionare qualche secondo.
In una pentola antiaderente fate soffriggere lo speak, con un filo d'olio, fino a farlo diventare croccante. Lessate la pasta in acqua salata e condite con il pesto alla rucola e aggioungete dopoaver impiattato lo speak croccante. Attenzione a dosare bene il sale perchè lo speak diventa saporito quando soffritto!

Buon Appetito!!